Версия для печати Adobe PDF
— Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2003, №3, с.138-141.


Применение активатора противовирусного иммунитета в комплексной терапии рецидивирующих остроконечных кондилом

Перламутров Ю.Н., Соловьев А.М., Атауллаханов P.P., Ольховская К.Б., Чернова Н.И.
Московский государственный медико-стоматологический университет

Аннотация

Представлены данные по применению иммуномодулятора Иммуномакс в комбинированной терапии рецидивирующих остроконечных кондилом. Проведено исследование клиническую эффективности и безопасности применения препарата. Из 47 больных, у которых до лечения "Иммуномаксом" наблюдалось рецидивирование остроконечных кондилом, прекращения рецидивов удалось добиться у 46 (97,9%). В ходе исследования удалось установить активирующее влияние препарата на противовирусный иммунитет. Это действие сопровождалось уменьшением или полным прекращением выделения вирусов папилломы человека из очагов поражения. Таким образом, "Иммуномакс" можно считать активатором противовирусного иммунитета. Предлагаемый комбинированный метод терапии позволит усовершенствовать лечения остроконечных кондилом.

Ключевые слова

Остроконечные кондиломы, вирус папилломы человека, иммунокоррекция, иммунотерапия, клинические исследования.


Среди широкого спектра клинических проявлений папилломавирусной инфекции человека (ВПЧ-инфекции) в аногенитальной области можно выделить: остроконечные кондиломы, плоские кондиломы, вульгарные бородавки, внутриэпителиальные неоплазии. Остроконечные кондиломы являются одним из наиболее распространенных клинических проявлений ВПЧ-инфекции. Важнейшая причина клинической манифестации этой инфекции и ее рецидивирующего течения - наличие нарушений в иммунной системе.

Существует множество методов лечения остроконечных кондилом. Так как сам вирус папилломы человека устранить из организма чрезвычайно сложно, основной задачей терапии является устранение клинических проявлений ВПЧ-инфекции. Эффективность различных методов варьирует от 50 до 94% [ 1 ]. Важнейшим показателем эффективности любого метода является частота рецидивов. Уровень рецидивирования составляет в среднем 30% в течение 3 месяцев после лечения и не зависит от выбора терапии [ 2 ]. Для лечения остроконечных кондилом используют физические деструктивные методы (электрокоагуляция, лазеротерапия, криодеструкция), химические деструктивные методы (различные кислоты, солкодерм), цитотоксические препараты (подофиллин и его производные), иммунные препараты (интерферон и его индукторы). Проведенный нами анализ современной литературы показывает, что наиболее эффективным методом лечения остроконечных кондилом можно считать комбинированный метод, включающий деструкцию видимых поражений и иммунотерапию [3,4]. Несмотря на использование большого спектра иммунотропных препаратов для решения этой проблемы, уровень рецидивирования ВПЧ-инфекции оставался высоким, и остановить свой выбор на каком-то конкретном иммуномодуляторе, позволявшем бы в большинстве случаев надежно остановить рецидивирование остроконечных кондилом, не удавалось.

Целью работы являлось определение клинической эффективности применения нового активатора противовирусного иммунитета "Иммуномакс" в комбинированной терапии рецидивирующих остроконечных кондилом.

Материал и методы

Проведено лечение 47 больных (25 женщин и 22 мужчин) в возрасте от 18 до 53 лет (средний возраст 28,1 год).

Длительность заболевания варьировала от 2 месяцев до 4 лет (в среднем 13,2 месяцев). В течение этого времени у больных наблюдалось рецидивирование остроконечных кондилом, несмотря на их удаление. На момент исследования у всех 47 больных имелись остроконечные кондиломы. Длительность настоящего рецидива (время существования имеющихся у больных остроконечных кондилом) - от 1 недели до 8 месяцев (в среднем более 1,5 месяцев).

Таким образом, обязательными критериями проведения исследуемого способа терапии служили наличие остроконечных кондилом и рецидивирование их после удаления различными способами.

Всем больным до лечения, сразу после окончания лечения и через 3 месяца проводили следующие исследования: опрос больного (сбор анамнеза), осмотр пациента и физикальные исследования в зависимости от локализации инфекционного процесса (пальпация, диаскопия, влагалищное исследование в зеркалах, кольпо- или уретроскопия), исследование материала из очагов поражения для выявления и типирования вируса папилломы человека, для оценки количества лейкоцитов и идентификации микробной флоры, исследование параметров общего и биохимического анализа крови и мочи, исследование параметров иммунного статуса.

Кроме этого всем больным до лечения проводили серологические исследования на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Методика лечения заключалась в комбинированном использовании Иммуномакса в сочетании с удалением кондилом различными методами:

Больным удаляли остроконечные кондиломы и одновременно назначали внутримышечные инъекции Иммуномакса по 200 ЕД на 1 -и, 2-й, 3-й, 8-й, 9-й и 10-й дни лечения. Инъекции выполняли 1 раз в сутки, на курс 6 инъекций.

Активным компонентом препарата Иммуномакс является кислый пептидогликан с молекулярной массой 1000-40000 кДа. Препарат выделен из растений комплексом биохимических методов, включающих ультрафильтрацию и хроматографию. Стерильный препарат Иммуномакс - лиофилизи-рованный порошок по 200 ЕД во флаконах для инъекций выпускается ООО "Иммафарма" (Россия).

Препарат относится к группе иммуномодуляторов, показан для коррекции ослабленного иммунитета, лечения и профилактики вирусных и бактериальных инфекций.

Клинические проявления у пациентов имели классическую клиническую картину. У всех 47 больных это были остроконечные кондиломы (condiloma acuminatum) -папилломатозные разрастания по типу "цветной капусты", расположенные на ножке, с экзофитным ростом, имеющие дольчатую структуру. Кондиломы имели различную локализацию (Таблица 1).

У каждого больного насчитывалось от 1 до 30 кондилом (в среднем 10,5) размером от 1мм до 30 мм.

Рецидив заболевания у большинства больных происходил в пределах 1 - 2 месяцев после удаления. Этот показатель, полученный в ходе данного клинического исследования, полностью подтверждает правильность выбранного нами периода наблюдения за больными -3 месяца после удаления остроконечных кондилом и лечения Иммуномаксом.

У 9 (19,1%) больных наличие остроконечных кондилом сопровождалось субъективной клинической симптоматикой - зудом, жжением, дискомфортом в области поражений.

Предшествующая терапия проводилась у всех 47 больных и включала использование различных деструктивных методов: лазерная деструкция (18 (38,3%) больных), электрокоагуляция (6 (12,8%)), криотерапия (5 (10,6%)), подофиллотоксин (3 (6,4%)), химическая деструкция (3 (6,4%)). Два-три различных способа использовали для лечения 12 (25,5%) больных. Эти данные полностью подтверждают данные литературы о том, что рецидивы остроконечных кондилом могут наблюдаться при любом методе лечения [2].

Таблица 1. Локализация клинических проявлений ВПЧ-инфекции

Результаты серологических тестов на сифилис и ВИЧ-инфекцию у всех больных были отрицательными.

При клиническом обследовании до лечения только у 2 (4,3%) пациенток выявили признаки эндоцервицита.у остальных больных клинических признаков воспаления урогенитального тракта не выявили.

При вирусологическом обследовании на вирус папилломы человека (ВПЧ) у 30 больных (63,8%) выявили присутствие онкогенных типов вирусов высокого риска (16/ 18,31/33),у 29 больных (61,7%) присутствие типов ВПЧ низкого риска (6,11,12). У 9 больных (19,1%) не удалось обнаружить выделение ВПЧ. Отрицательный результат исследования на ВПЧ может быть связан с неадекватным забором материала, а также отсутствием в ряде случаев вирусовыделения.

Результаты и обсуждение

Все больные хорошо переносили лечение, за исключением 3 больных, у которых наблюдали аллергические реакции в виде токсикодермии и крапивницы. Отмены терапии эти случаи не потребовали, так как больным продолжили иммунотерапию, назначив дополнительно антигистаминные препараты и десенсибилизирующее лечение. В клинических и биохимических анализах крови и мочи никаких патологических изменений после лечения не выявили.

В процессе комбинированного лечения для удаления остроконечных кондилом в более чем половине случаев требовалась однократная обработка очагов каким-либо из перечисленных выше деструктивных методов. Заживление очагов наблюдалось в течение 1 недели.

При обследовании больных после лечения отмечался выраженный клинический эффект. Отсутствие рецидивирования кондилом сразу по окончании лечения констатировали у 32 из 47 больных (68,1%). 15 больным (31,9%) потребовались дополнительные сеансы деструкции (от 1 до 3). Отмечали уменьшение количества рецидивирующих кондилом. Если до лечения у большинства больных было от 5 до 30 кондилом, то при визитах после лечения наблюдали рецидивирование 1-2 кондилом. У 2 пациентов наблюдался рецидив внутриуретральных кондилом, обычно плохо поддающихся лечению. К концу 3-го месяца наблюдения только у 1 пациентки продолжали рецидивировать остроконечные кондиломы. Таким образом, к концу контрольного периода наблюдения у 46 из 47 больных наблюдали отсутствие рецидивирования заболевания и общая клиническая эффективность лечения составила 97,9%.

Поскольку ДНК-исследование на ВПЧ выполнялось полуколичественным методом, это позволило наблюдать в динамике процесс эрадикации ВПЧ из очагов поражения (Таблица 2). В данной таблице в "крестах" показана степень положительности результата ДНК-исследования, косвенно отражающая количество копий ДНК в материале и, следовательно, уровень вирусовыделительства. Из таблицы видно, что сразу после лечения в 1,5-2 раза сокращалось число больных с резко положительным результатом ДНК-исследования, как для вирусов высокого риска онкогенности (с 48,9% до 21,3%), так и для низкого риска (с 48,9% до 34%). Эта положительная динамика продолжилась в дальнейшем. К концу периода наблюдения вирусы высокого риска обнаруживали у 19,2% больных (только слабоположительные результаты), до лечения - у 63,8%. Вирусы низкого риска удалось выделить у 25,6% (до лечения у 61,9%). Полученные результаты клинически отражают выраженное влияние Иммуномакса на противовирусный иммунитет, которое приводит не только к прекращению рецидивов, но и исчезновению вирусов из очагов поражения.

Выводы

Иммуномодулятор Иммуномакс в комбинированной терапии рецидивирующих остроконечных кондилом показал хорошую переносимость и выраженную клиническую эффективность, направленную на прекращение рецидивов заболевания и вирусовыделительство. Из 47 больных, у которых до лечения Иммуномаксом наблюдалось рецидивирование остроконечных кондилом, прекращения рецидивов удалось добиться у 46 пациентов, что составляет 97,9%.

Таблица 2. Результаты ПЦР в группе наблюдения на разных этапах

Кроме этого, в ходе исследования удалось установить активирующее влияние препарата на противовирусный иммунитет. Это действие сопровождалось уменьшением или полным прекращением выделения вирусов папилломы человека из очагов поражения. Таким образом, Иммуномакс является мощным активатором противовирусного иммунитета. Предлагаемый комбинированный метод терапии наиболее оптимально соответствует критериям лечения остроконечных кондилом - высокая эффективность, низкая частота рецидивов, хорошая переносимость и доступность.

Литература

  1. Handiey J.M, Dinsmore W. J. Eur Acad Dermatol 1994;3:251-265. Лечение и профилактика проявлений паилломавирусной инфекции урогенитального тракта. ИППП 1996; 1:73-75.
  2. Гомберг МА, Соловьев AM. Лечение поражений аногенитальной области, вызванных папилломавирусной инфекцией. Сообщение 1. Вести дерматол венерол 1998; 2:22-26.
  3. Гомберг МА, Соловьев AM. Лечение поражений аногенитальной области, вызванных папилломавирусной инфекцией. Сообщение 2. Вести дерматол венерол 1998; 3:23-27.


Версия для печати Adobe PDF
— Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2003, №3, с.138-141.