Новый подход к лечению хронических заболеваний глотки


Т. С. Полякова, кандидат медицинских наук, М. М. Магомедов, доктор медицинских наук,
М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. Т. Пальчук, доктор медицинских наук, член-корр. РАМН.
РГМУ, Москва 2003.


Актуальность поиска новых методов лечения хронических заболеваний глотки (фарингитов) не вызывает сомнения. Частота заболеваемости среди взрослого и детского населения по нашим данным составляет 78% и имеет тенденцию к неуклонному росту. Причины вызывающие хроническое заболевание глотки весьма многообразны, среди них важное место занимает инфекционный фактор: микробное, вирусное и грибковые поражения.

Это объясняется с одной стороны низкой резистентностью организма больного, с другой — нерациональным, часто самостоятельным, применением антибиотиков, а также кортикостероидов. Последние стали широко применяться в виде топических эндоназальных спреев, у больных не только с аллергическим анамнезом. Поиск новых методов лечения заключается в основном в разработке противомикробных препаратов, тогда как чаще имеет место комбинированное поражение глотки. Принципиально новым лекарственным препаратом, обладающим комбинированным зтиопатогенетическим действием, следует признать отечественный иммуномодулятор Гепон, выпускаемый ООО "Иммафарма".

Препарат Гепон (регистрационное свидетельство Р№000015/04-2001) относится к группе иммуномодуляторов, повышает эффективность иммунной защиты от инфекций, лечения и профилактики оппортунистичеких инфекций, вызванных бактериями, вирусами или грибами. Активным компонентом Гепона является синтетический тетрадекапептид формулы: Thr-Glu-Lys-Lys-Arg-Arg-Glu-Thr-Val-Glu-Arg-Glu-Lys-Glu.

Гепон обладает интерферон - индуцирующей активностью, в широком диапазоне доз индуцирует синтез альфа и бета — интерферонов. Воздействие Гепона на лимфоциты не вызывает поликлональной активации делений, активации CD 69 и поликлонального синтеза цитокинов. Влияние препарата на лимфоидные клетки состоит в индукции рецепторов к цитокинам (в частности к IL 2), выраженном усилении ответа на другие активационные сигналы.

Гепон индуцирует выработку Т-клетками МИФ-цитокинов и L-селектинов, усиливаюпщх активность гранулоцитов и вызывающих селективный хемотаксис макрофагов. Введение препарата внутрь вызывает нормализацию содержания CD4+- , CD8 +- лимфоцитов, а также NK-клеток, повышает содержание активированных Т-лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, усиливающих продукцию IgG-антител к инфекционным агентам, актуальным для данных пациентов. Клинические исследования местного применения препарата "Гепон" при урогенитальной патологии показали его высокую эффективность (1).

Цель настоящей работы

изучить клиническую эффективность местного применения препарата "Гепон", для лечения больных с хроническим фарингитом (в периоды обострения и ремиссии).

Материалы и методы

Лечению подвергнуто 28 больных, страдающих хроническим фарингитом в течение от 5 до 25 лет, в возрасте от 15 до 75 лет. Среди них мужчин было 10 человек, женщин — 18.

По состоянию слизистой оболочки глотки субатрофический фарингит диагностирован у 16 больных, атрофический — у 5 больных и гипертрофический — у 7 больных. Субатрофический и атрофический фарингит преобладал среди женщин (16 больных). Подавляющее большинство больных предъявляли следующие жалобы: боль в горле, першение, щекотание, сухость во рту и ощущение инородного тела и вязкой слизи на задней стенке.

При осмотре ротоглотки у больных с суб- и -атрофическим фарингитом слизистая оболочка глотки сухая, "лакированная", инъецирована сосудами с единичными фолликулами. По задней стенке глотки, иногда определялась вязкая слизь, стекающая из носоглотки. У больных с гипертрофическим фарингитом выявлялась гипертрофия лимфоидной ткани в виде гранул и боковых валиков. Всем больным проводилось определение биоценоза глотки, показатели которого были нарушены во всех случаях. При этом поражение глотки, вызванное грибами рода Candida в ассоциации с микробной флорой определено в 19 случаях и в 9 случаях только кокковой флорой. Раннее все наблюдаемые нами больные неоднократно и безуспешно проводили лечение применением различных полосканий и оросептиков: фарингосепт, биопарокс, септолете, колдрекс плюс и др.

Методика применения препарата заключалась в орошениях всех отделов глотки 0,04% водным раствором Гепона с помощью аппарата ультразвукового орошения и кавитации "РОСА". Перед применением препарата "Гепон" слизистая оболочка полости рта, носа и глотки орошалась физиологическим раствором. Процедуры выполнялись 1 раз в сутки с интервалом в 1 день, на курс 3 процедуры. Результаты наблюдений. При обследовании больных после лечения отмечался выраженный эффект препарата на клиническое состояние больных.

Исчезновение признаков воспаления, наблюдаемое уже после первых процедур, удалось добиться практически у всех больных. Лишь у двух больных, у которых до лечения наблюдались очень сильные воспалительные явления, после лечения сохранялась гиперемия слизистой задней стенки, что потребовало удлинения курса лечения до № 5. При этом необходимо отметить, что у этих пациентов на момент лечения имело место обострение гастрита и язвенной болезни желудка.

Столь выраженный клинический противовоспалительный эффект сопровождался положительной динамикой микроскопических исследований, что констатировали повторным определением биоценоза слизистой задней стенки глотки. Полученные положительные изменения оказались достаточно стойкими — при обследовании больных через один месяц после лечения рецидив заболевания выявили только у двух пациентов. Этим больным был проведён повторный курс лечения, после которого был получен стойкий положительный результат. Таким образом, окончательный показатель клинико-этиологической эффективности составил 93%. Из всех исследуемых больных побочных эффектов выявлено не было.

Выводы

Иммуномодулятор Гепон при местном применении в виде орошения слизистой оболочки ротоглотки с помощью аппарата Роса обладает выраженным клиническим противовоспалительным эффектом, позволяет достичь клинико-этиологического излечения у 93% больных хроническим фарингитом.