Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника

Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Атауллаханов Р.И.
ЦНИИ Гастроэнтерологии, Москва


Под дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки.

Причины нарушения состава микрофлоры кишечника разнообразны. Прежде всего перенесенные кишечные инфекции и, как следствие их, стойкое нарушение эубиоза кишечника; заболевания органов пищеварения как воспалительного генеза, так и проявляющиеся нарушенной моторикой желудочно-кишечного тракта; нерациональное несбалансированное питание с малым содержанием пищевых волокон — основного питательного субстрата бифидо- и лактобактерий; назначение лекарственных средств, угнетающих рост нормальной микрофлоры кишечника (антибиотики, цитостатики, сульфаниламиды и т.д.); заболевания иммунной системы: общий вариабельный иммунодефицит или селективный иммунодефицит иммуноглобулинов, ВИЧ-инфекция. Причины развития дисбактериоза многообразны, но обязательным условием изменения микробиоценоза является ослабление напряженности местного и гуморального иммунитета.

По нашим данным у половины больных появление синдрома раздраженного кишечника (СРК) и его обострения связаны с острыми кишечными инфекциями [1]. Методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии установлено, что у больных СРК с преобладанием поносов мукозная микрофлора тонкой и толстой кишок значительно отличается от таковой у здоровых людей: увеличено число эубактерий (в 30 раз), a-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз) и вирусов герпеса. Уменьшено в 2-30 раз количество анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника. [2]. Поэтому в стандарты лечения постинфекционного СРК следует включать средства для восстановления эубиоза. Комплексное лечение дисбактериоза включает: а) устранение избыточного бактериального роста (антибиотики, антисептики, пре- и пробиотики); б) улучшение кишечного пищеварения и всасывания (диета, ферменты и др.); в) регуляторы моторики; г) иммуномодуляторы.

В 2001 г. Фармакологическим комитетом МЗ РФ зарегистрирован новый иммуномодулятор Гепон — синтетический тетрадекапептид, копирующий фрагмент 324-337 шарнирной области эзрина. Известно, что белок эзрин активно участвует в процессах движения клетки, в образовании контакта клетки с другими клетками и внеклеточным матриксом, в поддержании формы клетки, а также в передаче сигналов активации с клеточной мембраны на уровень генов, определяющих функционирование клетки.

Действуя на клетки иммунной системы, Гепон активирует определенные механизмы иммунитета и потому относится к фармакологической группе иммуномодуляторов. Иммуномодулирующие свойства Гепона: индуцирует интерфероны, активирует нейтрофилы, активирует моноциты и привлекает их в зону воспаления, усиливает синтез антител против чужеродных антигенов, повышает эффективность иммунной защиты от инфекций.

В отличие от большинства известных иммуномодуляторов Гепон обладает противовоспалительными свойствами, противовирусной активностью, способностью к активации местного иммунитета, повышению устойчивости слизистой оболочки к инфекциям [3].

Цель настоящей работы заключалась в изучении эффективности Гепона при лечении дисбактериоза у больных постинфекционным СРК.

Материал и методы исследования

Обследованы 16 больных с постинфекционным СРК, среди которых преобладали женщины в возрасте до 50 лет. Эффективность Гепона оценивали по динамике клинических симптомов, результатам бактериологического исследования кала и иммунного статуса больных. К кишечным симптомам дисбактериоза относятся секреторная диарея, метеоризм, дискомфорт или боли в животе, связанные с расширением кишечных петель (табл.).

Таблица. Симптомы, связанные с дисбактериозом

Таблица. Симптомы, связанные с дисбактериозом

О состоянии иммунного статуса и влиянии на него Гепона судили по количеству юных и зрелых нейтрофилов, моноцитов и количеству Т-хел-перов и Т-киллеров.
Гепон назначали в дозе 0,002 г (1 флакон) в 40 мл физиологического раствора, ректально в микроклизмах. Курс лечения составил 5 микроклизм, назначаемых через день, на ночь. Одновременно с Гепоном больные получали диету 4в, энтеросорбенты (белая глина, углекислый кальций, дерма-тол, висмут), поливитамины, а при болевом синдроме ношпу. Все больные хорошо переносили препарат, аллергических реакций не отмечено.

Результаты исследования и их обсуждение

Применение Гепона сопровождалось положительной клинико-лабораторной динамикой. Начиная с 2-3 микроклизм Гепоном, нормализовывался стул, исчезал метеоризм и постепенно уменьшался болевой синдром (рис. 1). У 1/3 больных отмечалось усиление выделения слизи с калом, что не являлось основанием для отмены препарата.

Рис. 1. Динамика клинических симптомов под влиянием Гепона

Рис. 1. Динамика клинических симптомов под влиянием Гепона

В бактериологических анализах кала до и после терапии Гепоном получен положительный результат: у всех больных количество бифидо- и лактобактерий увеличивалось на 1-2 порядка и достигало нижней границы нормы. Одновременно из посевов кала полностью исчезали кандиды, кокковая флора и протей, снижалось содержание клебсиелл и клостридий (рис. 2).

До лечения у всех больных СРК отмечали недостаток зрелых нейтрофилов — у 38%, одновременно наблюдался дефицит Т-хелперов (28%) и истощение цитолитической активности комплемента (44%). После завершения курса микроклизм с Гепоном, показатели иммунного статуса улучшились: снизилось количество юных (рис. 3) и увеличилось количество зрелых нейтрофилов (рис. 4), снизилось количество незрелых форм моноцитов (рис. 5), уменьшилось количество натуральных киллеров (рис. 6), выровнялось содержание Т-хелперов и супрессоров, выросла активность комплемента.

Рис. 2. Показатели бактериологического анализа кала до и после лечения Гепоном

Рис. 2. Показатели бактериологического анализа кала до и после лечения Гепоном

Рис. 3. Снижение количех нейтрофилов после лечения Гепоном

Рис. 3. Снижение количества юных нейтрофилов после лечения Гепоном

Рис. 4. Рост числа зрелых нейтрофилов после лечения Гепоном

Рис. 4. Рост числа зрелых нейтрофилов после лечения Гепоном

Рис. 5. Снижение количества незрелых форм моноцитов после лечения Гепоном

Рис. 5. Снижение количества незрелых форм моноцитов после лечения Гепоном

Рис. 6. Уменьшение количества натуральных киллеров после лечения Гепоном

Рис. 6. Уменьшение количества натуральных киллеров после лечения Гепоном

Таким образом, Гепон при местном его применении в виде микроклизм оказывал положительный клинический эффект у больных СРК с дисбактериозом кишечника. Восстановление эубиоза кишечника связано с повышением местного иммунитета за счет активации фагоцитоза условно-патогенных микроорганизмов и продукции лизоцима. При применении Гепона улучшаются показатели гуморального иммунитета: усиливается продукция всех классов иммуноглобулинов и специфических антител. Гиперсекреция слизи в стуле может быть связана как со стимуляцией функции бокаловидных клеток, так и с активацией местного иммунитета: выработкой лизоцима, секреторного IgA.
Таким образом, Гепон — представитель нового класса иммуномодуляторов — может быть рекомендован для лечения больных с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающихся дисбактериозом.

Выводы

  1. Активатор местного иммунитета Гепон способствует восстановлению эубиоза и нормализации показателей иммунного статуса больных с постинфекционным СРК.
  2. Гепон рекомендуется включать в состав комплексной терапии хронических болезней кишечника для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Литература

  1. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Осипов ГЛ. Роль дисбиотических нарушений в этиологии и патогенезе синдрома раздраженного кишечника // Эксперим. и клин, гастроэнтерол. 2003. № 1. С. 57.
  2. Осипов ГЛ., Парфенов А.И., Богомолов П.О. Сравнительное хромато-масс-спектрометрическое исследование состава химических маркеров микроорганизмов в крови и биоптатах слизистой оболочки кишечника //Росс, гастроэнтерол. журн. 2001. № 1 С. 54-69.
  3. Атауллаханов Р.И., Катлинский А.В., Холмс Р.Д. и др. Усиление образования антител под влиянием иммуномодулятора Гепон //Иммунология. 2002.