Применение иммуномодулятора Гепон в лечении эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны


Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А., Фирсакова В.Ю., Пичугин А.В., Атауллаханов Р.И.
ЦНИИ Гастроэнтерологии, Москва; Институт иммунологии МЗ РФ, Москва



Применение иммуномодуляторов в лечении различных заболеваний привлекает все большее внимание клиницистов [2-4]. К ним относятся не только заболевания, вызванные первичными изменениями со стороны иммунной системы, но и заболевания с длительно и часто рецидивирующим течением (вирусные гепатиты, аллергические дерматиты, эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны, аутоиммунные заболевания печени, толстой кишки и т.д.).

Для гастроэнтеролога представляет интерес возможность применения иммуномодуляторов в лечении эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Язвенная болезнь (ЯБ) у этой группы больных имеет тенденцию к частым рецидивам с продолжительными обострениями, нередко сопровождается выраженными изменениями иммунологического статуса [1, 2, 4, 5].

Одним из важных факторов, объясняющих особенности клинического течения язвенной болезни у пожилых лиц, является нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке желудка (СОЖ), а также состояние иммунодефицита. В таких случаях назначение иммуномодуляторов оказывает позитивное влияние на клиническое течение язвенной болезни, способствует уменьшению рецидивов ЯБ и быстрому заживлению язвенного дефекта.

Клинико-демографическая характеристика обследованных больных

Таблица. Клинико-демографическая характеристика обследованных больных

Цель и задачи данного исследования:

Материал и методы исследования

Обследовано 15 больных с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны в возрасте от 63 до 75 лет. Наибольший возраст имели больные с эрозивным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки. Средний возраст больных в этой группе составил 70,3 года. В то же время возраст больных с язвой двенадцатиперстной кишки был меньше и составил 65,3 года.

Всем больным проводились общеклиническое и инструментальное обследования, включающие эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) на 1, 7, 21-й день, определение состояния иммунной системы — на 1-й и 7-й день и перед выпиской больного из стационара, кроме того, анализировалась степень обсеменения СОЖ пилорическим хеликобактером цитологическим методом.

Длительность язвенного анамнеза была различной — от 1 года до 20 лет. У большинства обследованных больных выявлялась I-III степень обсеменения СОЖ пилорическим хеликобактером.

Результаты исследования и их обсуждение

При изучении состояния иммунного статуса больных с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной было выявлено, что у всех больных имели место признаки активного хронического иммунного процесса. Об этом свидетельствовали: активация Т-хелперов и цитолитических Т-клеток, гиперплазия и усиление цитолитических свойств натуральных киллеров, активация моноцитов и нейтрофилов, а также усиленная продукция IgG и повышенное содержание циркулирующих иммунных комплексов в периферической крови (рис. 1, 2).

Рис. 1. Свойства Т-хелперов у больных эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны

Рис. 1. Свойства Т-хелперов у больных эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны

Рис. 2. Свойства популяции NK-клеток у больных с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны

Рис. 2. Свойства популяции NK-клеток у больных с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны

Хронический активный иммунный процесс у исследованных больных достиг фазы декомпенсации механизмов иммунной защиты. Декомпенсация (истощение) — неизбежный результат активной реакции, продолжающейся в течение многих месяцев или лет. В частности, у исследованных больных с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны оказались истощенными популяции наивных CD45RA+RO- Т-клеток-хелперов, «классических» CD16+56+ натуральных киллеров, а также зрелых (сегменто-ядерньгх) нейтрофилов. Вместе с тем имели место ослабление продукции IgM и значительное снижение цитолитической активности комплемента.

Таким образом, у больных пожилого возраста с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны имеет место иммунодефицитное состояние, развившееся на фоне и вследствие хронической активной иммунной реакции, продолжающейся в течение многих месяцев или лет. Следовательно, назначение таким пациентам препарата-иммуномодулятора патогенетически обосновано.

Рис. 3. Сывороточные факторы иммунитета у больных эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны

Рис. 3. Сывороточные факторы иммунитета у больных эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны

Рис. 4. Распределение больных по основному диагнозу в группах, получавших Гепон в виде монотерапии (1 группа) или в комбинации с амоксициллином, метрони-дазолом и омепразолом (2 группа)

Рис. 4. Распределение больных по основному диагнозу в группах, получавших Гепон в виде монотерапии (1 группа) или в комбинации с амоксициллином, метрони-дазолом и омепразолом (2 группа)

В качестве иммуномодулятора в исследовании применялся отечественный препарат Гепон®, предназначенный для коррекции ослабленных звеньев иммунитета и повышения эффективности иммунной защиты от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. В дополнение к вышесказанному Гепон оказывает также выраженное противовоспалительное действие, быстро всасывается на слизистых оболочках и эпителиях, активирует местную иммунную защиту эпителиальных и других тканей.
Иммунофармакологические механизмы действия препарата заключаются в следующем:

Для оценки влияния Гепона на течение эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны все обследованные больные были разделены на 2 основные группы в зависимости от проводимой терапии: больные 1-й группы получали Гепон в дозе 2 мг per os через день трижды. При отсутствии эффекта на 7-й день к лечению добавлялся омепразол в дозе 40 мг/сутки. Больные 2-й группы помимо Гепона получали амоксициллин, метронидазол и омепразол по стандартной схеме. При анализе полученных данных по обеим группам в совокупности было отмечено полное заживление эрозий и язв к 21-му дню. При этом уже к 7-му дню лечения было отмечено заживление эрозий у 7 из 8 больных. Однако язва желудка зарубцевалась лишь к 21-му дню у 2-х больных из 4-х (рис. 5).

Рис. 5. Динамика рубцевания эрозивно-язвенных поражений в процессе лечения Гепоном больных 1 и 2 групп

Рис. 5. Динамика рубцевания эрозивно-язвенных поражений в процессе лечения Гепоном больных 1 и 2 групп

Рис. 6. Результаты монотерапии Гепоном (1 группа)

Рис. 6. Результаты монотерапии Гепоном (1 группа)

Рис. 7. Результаты комбинированной терапии Гепоном в сочетании с амоксициллином, метро-нидазолом и омепразолом (2 группа)

При анализе результатов монотерапии Гепоном (рис. 6) было отмечено, что у всех больных 1-й группы произошло заживление эрозий к 21-му дню. При этом значительная положительная эндоскопическая и клиническая динамика отмечена уже к 7-му дню терапии. К этому сроку эрозии заэпителизировались у 5 больных из 6, представленных в данной группе. Напротив, монотерапия Гепоном не привела к заживлению или уменьшению размеров язвенного дефекта у 2-х больных с язвой желудка.

При использовании Гепона в комбинации с амоксициллином, метронидазолом и омепразолом (по стандартной схеме, 2-я группа) были получены следующие данные: к 21-му дню проводимой терапии отмечено полное заживление язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки полностью заэпителизировались к 7-му дню проводимой терапии.

При оценке влияния Гепона на состояние иммунного статуса у больных с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны было выявлено, что у всех больных отмечается нормализация количества «классических» CD16+56+ NK-клеток (рис. 8). Кроме того, отмечена нормализация количества зрелых нейтрофилов (рис. 9), содержание которых было снижено до лечения.


Рис. 8. Нормализация количества классических CD16+56+NK-клеток при лечении Гепоном

Рис. 8. Нормализация количества классических CD16+56+NK-клеток при лечении Гепоном

Рис. 9. Нормализация количества зрелых ней-трофилов при лечении Гепоном

Рис. 9. Нормализация количества зрелых нейтрофилов при лечении Гепоном

Выводы

  1. У больных пожилого возраста с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны имеет место хронический активный иммунный процесс, выражающийся в активации как клеточного, так и гуморального звеньев иммунной системы. Одновременно с активацией выявляются признаки декомпенсации (истощения) механизмов иммунной защиты.
  2. Применение Гепона у больных с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны и признаками хронического активного иммунного процесса ведет к улучшению показателей клеточного иммунитета.
  3. Гепон, включенный в схему лечения больных с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны, способствует ускорению процессов регенерации.
  4. Изолированное применение Гепона у больных с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны оказывает положительное влияние на течение язвенной болезни ДПК и эрозивных поражений гастродуоденальной зоны. Однако изолированное применение Гепона не привело к рубцеванию язвенного дефекта.

Литература

  1. Дубцова ЕЛ., Соколова Г.Н., Трубицына И.Е. Содержание цитокинов при часто рецидивирующей форме язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Медицинская иммунология. 2002. Т. 2. С. 142.
  2. Логинов А.С., Звенигородская Л.А., Тутельян А.Ф. и др. Эффективность нового пептидного препарата иммунофана в терапии длительно незаживающих язв желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с ИБС //Практикующий врач. 1998. № 2. С. 18-20.
  3. Савченко В.Г., Паравичникова Е.Н., Исаев В.Г. и др. Липосомальный даунорубицин и интерферон-a в сочетании с полностью трансретиновой кислотой — новая программа лечения острых промиелоцитарных лейкозов //Терапевтический архив. 2002. № 7. С. 11-17.
  4. Соколова Г.Н., Царегородцева Т.М., Дубцова Е.А. Интерлейкины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Росс, гастроэнтерологический журнал 2001. № 2. С. 147-148.
  5. Сергеев С.А., Базлов С.Н., Егорова Е.Н. и др. Микрофлора периульцерозной зоны и показатели иммунного статуса у больных язвенной болезнью //Росс, гастроэнтерологический журнал. 2001. № 2. С. 146-147.