Версия для печати Adobe PDF
— Антибиотики и химиотерапия, 2002, том 47, №8, c.9-11.



Иммуномодулятор "Гепон" подавляет репликацию вируса гепатита C в клетках человека in vitro


Атауллаханов Р.И., Холмс Р.Д., Катлинский А.В., Дерябин П.Г., Наровлянский А.Н., Мезенцева М.В., Ершов Ф.И.

ООО "Иммафарма", ГНЦ-Институт иммунологии МЗ РФ, Immutic Group, Московская медицинская академия им. Сеченова, НИИ вирусологии им Д И. Ивановского РАМН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи PAMН



Immunomodulator "Hepon" inhibits a replication of Hepatitis C virus in the human cells in vitro

Ataullakhanov R. I., Holms R. D., Katlinsk A. V., Deryabin P. G., Narovlyansky A. N., Mesentseva M. V., Ershov F. I.

OOO Immapharma, National Research Centre - Institute of Immunology, Immutic Group, Sechenov 's Moscow Medical Academy. lvanovsky' Research Institute of Virology, Gamaleya 's Research Institute of Epidemiology and Microbiology



Имеются сообщения об успешном применении иммуномодулятора "Гепон" при вирусных инфекциях и, в частности, при респираторных вирусных заболеваниях [1,2] и герпес-вирусной инфекции [3,4]. Установлено, что лечебное действие препарата основано не только на повышении эффективности иммунных реакций, специфичных к инфекционным антигенам [5,7]. Гепон может непосредственно ингибировать развитие вируса в инфицированных клетках. Так, Гепон тормозил развитие вируса энцефаломиокардита в инфицированной культуре клеток человека in vitro [8,9].

В настоящей работе описано противовирусное действие Гепона в культуре клеток человека, инфицированных вирусом гепатита С.

Материалы и методы

Вирус

В работе использовали цитопатогенный вариант вируса гепатита C (ВГС), штамм C-13, относящийся к генотипу 1b [10]. Штамм был выделен из сыворотки крови больной хроническим вирусным гепатитом С, идентифицирован как вирус гепатита C в тесте нейтрализации антителами, специфичными к ВГС, а также в реакциях торможения гемагглютинации, иммуноферментного анализа, иммунофлюоресценции и диффузионной преципитации в агаре. РНК вируса идентифицирована как геном ВГС в RT-PCR с использованием праймеров к 5'-NTR и к области ВГС, кодирующей нуклеокапсидный белок, а также методом секвенирования фаргмента генома ВГС, кодирующего область нуклеокапсидного белка ВГС [10-12].

Была использована высоко чувствительная к цитопатогенному действию ВГС культура клеток аденокарциномы надпочечника человека (SW-13), полученная из Национальной американской коллекции клеточных культур. Культура клеток SW-13 выращивалась на двойной среде Игла с 10% сыворотки эмбрионов телят, с добавлением глутамина и антибиотиков (100 ЕД/мл).

Для заражения ВГС использовали однодневный монослой клеток SW-13, выращенный в 24-луночных пластиковых панелях. Культуру клеток SW-13 заражали ВГС в дозе 10 ТЦД50/мл. Инфекционную активность ВГС учитывали по результатам титрования на 6-й день после заражения, когда развивалось максимальное цитопатогенное действие вируса.

Исследование противовирусного действия препаратов

В работе использовали стерильный лиофилизированный препарат "Гепон-0,002" производства ООО Иммафарма (Москва). Препарат растворяли перед употреблением, вносили в концентрациях 0,1, 1 и 10 мкг/мл в культуры клеток SW-13 в момент заражения и через 24 часа после заражения клеток вирусом. В качестве контрольного препарата с известной противовирусной активностью в отношении инфекции ВГС в культуре клеток использовали Реаферон (НПО "Вектор", Новосибирск) в концентрации 5000 ЕД/мл. Противовирусное действие препаратов оценивали по снижению или отмене цитопатогсиного действия ВГС, а также по снижению титра ВГС в культуральной жидкости культур клеток SW-I3, инфицированных ВГС в дозе 10 ТЦД50/мл.

Титрование ВГС в культуральной жидкости

Пробы культуральной жидкости, собранные на 3-й день после заражения клеток, использовали в виде 10-кратных разведений для заражения перевиваемых культур клеток, чувствительных к репродукции ВГС. С этой целью использовали 48-луночные пластиковые панели, в которых делали разведения исследуемых проб в объеме 200 мкл, после чего добавляли суспензию клеток на двойной среде Игла, содержащей 4% сыворотки эмбрионов телят в объеме 500 мкл. После инкубации при комнатной температуре в течение 20 минут инфицированные культуры помещали в термостат для последующего культивирования при 37°С в атмосфере с 5% CO2. Результаты титрования учитывали в период между 3-м и 7-м днями после инфицирования, когда появлялись отчетливые цитопатические изменения в монослое клеток инфицированных культур при отсутствии цитопатических явлений в контрольных неинфицированных культурах. Для подсчета титра ВГС использовали формулу Рида и Менча [13].

Результаты и обсуждение

Защита клеток SW-13 от цитопатогенного действия ВГС

В контрольных культурах клеток, инфицированных ВГС, наблюдалось цитопатогенное действие вируса. В частности, 25% монослоя клеток SW-I3 подвергалось деструкции уже через 3 дня после заражения культур 10 ТЦД50/мл ВГС.

В предварительных экспериментах было показано, что Гепон в исследуемых концентрациях от 0,1 мкг/мл до 10 мкг/мл не оказывают цитотоксического действия на клетки SW-13 в культуре in vitro. Это позволило использовать указанные концентрации препаратов для изучения противовирусной активности.

Внесение Гепона в культуры клеток, инфицированные ВГС, защищало клетки SW-13 от цитопатогенного действия вируса. С помощью Гепона можно было сохранить жизнеспособность 100% клеток SW-13 в течение 3 дней после их заражения 10 ТЦД50/мл ВГС (табл. 1). К этому сроку в контрольных культурах клеток, инфицированных ВГС, развивались цитопатогенные явления, которые поражали 25% монослоя. В то же время в культурах, содержащих Гепон, явления цитодеструкции были менее выражены или вообще отсутствовали.

Таблица 1. Влияние Гепона на жизнеспособность культур клеток SW-13, инфицированных 10 ТЦД<SUB>50</SUB> ВГС (3-й день после заражения).

Таблица 1. Влияние Гепона на жизнеспособность культур клеток SW-13, инфицированных 10 ТЦД50 ВГС (3-й день после заражения). *) - содержание живых клеток (%) на 3-й день после заражения ВГС и обработки препаратом.

Максимальное антивирусное действие, позволяющее сохранить культуры клеток жизнеспособными в течение 3 дней после заражения ВГС, имело место в присутствии 1 мкг/мл Гепона (табл.1).

При внесении Гепона в культуры клеток одновременно с вирусом имел место более выраженный противовирусный эффект, чем при внесении препарата через 24 часа после заражения культур ВГС (табл. 1). Внесение Гепона (1 мкг/мл или 10 мкг/мл) в культуру клеток через 24 часа после заражения, повышало жизнеспособность инфицированных ВГС клеток SW-13 на 15-25% по сравнению с контрольной инфицированной культурой клеток (3-й день после инфекции).

Важно отметить, что в более поздние сроки после заражения цитопатогенное действие ВГС все же развивалось, несмотря на противовирусное действие Гепона. Так, через 6 дней после заражения ВГС клетки SW-13 погибали как в контрольных культурах, так и в культурах, содержащих Гепон.

Контрольный противовирусный препарат реаферон обладал более выраженной способностью сохранять жизнеспособные свойства клеток SW-13. В культурах, содержащих реаферон в концентрации 5000 БД/мл, наблюдалась 100% жизнеспособность клеток как через 3 дня, так и через 6 дней после заражения 10 ТЦД50/мл ВГС (табл. 1).

Снижение титров вируса в культуре клеток

Защита клеток от цитопатогенного действия ВГС не является прямым доказательством противовирусных свойств Гепона. Отсутствие цитопатогенного действия вируса не означает, что в клетках остановлена активная продукция инфекционного вируса. Это особенно характерно для ВГС, которому свойственно формирование хронической или персистентной инфекции в различных типах клеток.

Для прямой оценки противовирусного действия Гепона определяли титр ВГС в культурах клеток SW-13, инфицированных ВГС. Для этого на 3-й день после заражения культур отбирали пробы культуральной жидкости, которые титровали во вторичных культурах клеток SW-13. В таблице 2 представлены результаты титрования. В контрольных культурах через 3 дня после заражения титр ВГС достиг значения 3,2 lg ТЦД50. Присутствие Гепона снижало титры ВГС в инфицированных культурах. Через 3 дня после заражения в культуральной жидкости культур, содержащих Гепон, минимальные титры ВГС составили 2 lg ТЦД50/мл (табл. 2). Препарат подавлял репликацию ВГС в концентрациях от 0,1 до 10 мкг/мл, при этом титр ВГС снижался на 0,7 - 1,2 lg ТЦД50/мл. Более эффективное противовирусное действие Гепона наблюдалось при его внесении в культуры клеток в момент заражения, а не спустя 24 часа.

Таблица 2. Влияние Гепона на репликацию ВГС в культурах клеток SW-13, инфицированных 10 ТЦД<SUB>50</SUB> ВГС.

Таблица 2. Влияние Гепона на репликацию ВГС в культурах клеток SW-13, инфицированных 10 ТЦД50 ВГС. *) - титр ВГС (lg ТЦД50/мл) через 3 дня после заражения культур клеток SW-13.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что Гепон тормозит репликацию ВГС и эффективно защищает клетки человека in vitro от цитопатогенного действия ВГС (табл.1,2). Эти данные хорошо согласуются с описанным ранее противовирусным действием Гепона в культурах J-96 и L-41 клеток человека, инфицированных вирусом энцефаломиокардита [8,9].

Ранее мы сообщали, что Гепон индуцирует значительное изменение спектра мРНК интерферонов и цитокинов, синтезируемых клетками J-96 [8]. Скорее всего, изменение спектра синтезируемых интерферонов и цитокинов является основой повышения устойчивости клеток к вирусной инфекции. Однотипные изменения, индуцированные Гепоном в разных типах клеток (SW-13, J-96, L-41), могут лежать в основе однотипных биологических эффектов таких, как торможение репликации вирусов и защита клеток от цитопатогенного действия вирусов. Поскольку Гепон изменяет спектр клеточных цитокинов и интерферонов, его противовирусное действие должно быть эффективным в отношении разных вирусов и, в частности, вирусов энцефаломиокардита, герпеса и гепатита С.

Литература

  1. Кладова О.В., Ф.С.Харламова, А.А.Щербакова, Т.П.Легкова, Л.И.Фильдфикс, А.А.Знаменская, Г.С.Овчинникова, В.Ф.Учайкин. Первый опыт интраназального применения Гепона у детей с респираторными заболеваниями. - Педиатрия, 2002, №2, 86-88.
  2. Кладова О.В., Ф.С.Харламова, А.А.Щербакова, Т.П.Легкова, Л.И.Фильдфикс, В.Ф.Учайкин. Эффективное лечение синдрома крупа с помощью иммуномодулятора Гепон. - Русский медицинский журнал, 2002, том 10, №3, 138-141.
  3. Бибичева Т.В., Силина Л.В. Иммуномодулятор Гепон для местной терапии герпес-вирусной инфекции. - В кн.: Тезисы докладов IX Российского национального конгресса "Человек и лекарство", Москва, 2002, с. 55.
  4. Бибичева Т.В., Силина Л.В. Лечение рецидивирующего генитального герпеса иммуномодулятором Гепон. - В кн.: Тезисы докладов IX Российского национального конгресса "Человек и лекарство", Москва, 2002, с. 56.
  5. Атауллаханов Р.И., А.В.Катлинский, Р.Д.Холмс, Т.Б.Мастернак, А.С.Ларин, Е.Ю.Малкина, Н.М.Шишкова. Усиление образования антител под влиянием иммуномодулятора "Гепон". - Иммунология, 2002.
  6. Хаитов P.M., Р.Д.Холмс, Р.И.Атауллаханов, А.В.Катлинский, М.Н.Папуашвили, А.В.Пичугин. Усиление синтеза антител к антигенам ВИЧ при лечении больных ВИЧ-инфекцией иммуномодулятором "Гепон". - Иммунология, 2002.
  7. Хаитов P.M., Р.И.Атауллаханов, Р.Д.Холмс, А.В.Катлинский, А.В. Пичугин, М.Н.Папуашвили, Н.М.Шишкова. Повышение эффективности иммунного контроля оппортунистических инфекций при лечении больных ВИЧ-инфекцией иммуномодулятором "Гепон". - Иммунология, 2002.
  8. Атауллаханов Р.И., Р.Д.Холмс, А.Н.Наровлянский, А.В.Катлинский, М.В.Мезенцева, В.Э.Щербенко, В.С.Фарфаровский, Ф.И.Ершов. Механизмы противовирусного действия препарата "Гепон": изменение транскрипции генов цитокинов в перевиваемых клетках человека. - Иммунология, 2002.
  9. Холмс Р.Д., А.В.Катлинский, Р.И.Атауллаханов, А.Н.Наровлянский, М.В.Мезенцева, В.Э.Щербенко, Ф.И.Ершов. Противовирусное действие синтетических пептидов шарнирной области эзрина в культуре клеток человека, инфицированных вирусом энцефаломиокардита, - Иммунология, 2002.
  10. Дерябин П.Г., Д.К.Львов, Е.И.Исаева, С.О.Вязов. Штамм Virus hepatitis С, Д-1 для приготовления диагностических и профилактических препаратов. -Российский патент на изобретение № 2130967, 1999 (приоритет от 07.10.97).
  11. Дерябин П.Г., Е.И.Исаева, С.О.Вязов. Хроническая инфекция культур клеток почки эмбриона свиньи, вызванная вирусом гепатита С, - Вопр. вирусол., 1997, 6, 259-263.
  12. Дерябин П.Г., Д.К.Львов. Высокопродуктивный вариант вируса гепатита С. Выделение, характеристика, идентификация. - Доклады Российской Академии наук, 1998, 358, №5, 688-691
  13. Пшеничнов В.А., Б.Ф.Семенов, Е.Г.Зезеров. В кн.: Стандартизация методов вирусологических исследований, М., Медицина, 1974, 123-128.


Версия для печати Adobe PDF
— Антибиотики и химиотерапия, 2002, том 47, №8, c.9-11.