Версия для печати Adobe PDF
— Педиатрия, 2002, №2, c.86-88.


Первый опыт интраназального применения Гепона у детей с респираторными инфекциями


Кладова О. В., Харламова Ф.С., Щербакова А.А., Легкова Т.П., Фельдфикс Л.И., Знаменская А.А., Овчинникова Г.С., Учайкин В.Ф.
Российский государственный медицинский университет, Москва.



Острые респираторные заболевания (ОРЗ) в течение последних 30 лет остаются темой широкого обсуждения. Педиатров и врачей других специальностей продолжает интересовать вопрос, как снизить частоту респираторных заболеваний и как совершенствовать их диагностику и лечение [2 ,8, 10, 11, 13, 14]. Кроме того, в ряде случаев причиной тяжелого течения ОРЗ может быть развитие синдрома крупа или стенозирующего ларинготрахеобронхита (СЛТБ) как результат действия вирусных и/или бактериальных патогенов. Одной из основных причин частого возникновения ОРЗ является несостоятельность системы местной защиты, а именно наличие обратной корреляционной связи между уровнем SIgA и выраженностью и длительностью воспалительного процесса [4, 5, 7, 12, 15, 17].

В свою очередь нарушения в мукоцилиарной системе могут поддерживаться наличием у больных ОРЗ и СЛТБ аллергического воспаления [1, 3, 16] и связанного с ним вторичного иммунодефицита, требующего проведения иммунотерапии, что послужило причиной проведения нашей работы.

В последние годы для лечения ОРЗ все чаще стали рекомендовать иммунокорригирующие препараты, особенно у часто болеющих детей (ЧБД). При этом к иммунотропным препаратам предъявляются определенные требования. Современный иммуномодулятор должен ингибировать вирусную репродукцию и стимулировать как местную, так и общую иммунную защиту организма. Есть основания полагать, что наиболее полно всем этим требованиям отвечает новый иммуномодулирующий препарат Гепон (ООО "Иммафарма", Москва представляющий собой активный синтетический тетрадекапептид (Thr-Glu-Lys-Arg-Glu-Thr-Val-Glu-Arg-Glu-Lys-Glu), препятствующий активной репликации чужеродных агентов и восстанавливающий нарушенную мукоцилиарную систему естественной неспецифической местной защиты [6]. По данным литературы [6, 9], назначение Гепона у больных с недостаточностью иммунитета приводило к увеличению содержания CD4+ Т-клеток, NK и др. Препарат Гепон значительно усиливал гуморальную иммунную защиту от инфекций. У больных ВИЧ-инфекцией достоверно нарастала продукция IgG-антител к специфическим антигенам ВИЧ и уменьшалось количество бактериальных патогенов в посевах из ротоглотки. Показано также, что Гепон активизирует секреторные иммуноглобулины, уменьшает уровень провоспалительных цитокинов, активижирует продукцию альфа-интерферона, снижает адгезивные функции клеток и их апоптоз, что ведет к прекращению вирусной репликации и повышению резистентности организма к бактериальной и грибковой флоре.

Целью нашей работы явилось клиническое изучение интраназального применения Гепона, его переносимости и эффективности у детей с ОРЗ и СЛТБ и у часто болеющих ОРЗ детей.

Под наблюдением находились 100 детей в возрасте от года до 14 лет. В их числе было 50 детей, получавших Гепон, которые составили основную группу, из них 25 больных ОРЗ со СЛТБ (у 20 была I степень стеноза, у 5 - II) и 25 - часто болеющих ОРЗ из дома ребенка в периоде относительного благополучия (3 из них страдают рецидивирующим ларинготрахеобронхитом - РЛТБ; 6 - рецидивирующим обструктивным бронхитом - РОБ; 16 - болели ОРЗ практически ежемесячно). Все дети относились к категории ЧБД, отставали в физическом и психомоторном развитии. У 34 детей (у 31 из группы ОРЗ со СЛТБ и у 3 из группы ЧБД) при ОРЗ отмечалась обструкция дыхательных путей, у 15 была выражена лимфоаденопатия, у 23 - гипертрофия нёбных миндалин, у 27 - явления атопического дерматита. Следует отметить, что на 3-м году жизни у ЧБД отмечалось формирование хронической патологии: у 13 - РОБ, у 10 - рецидивирующий круп, у 5 - хронический тонзиллит.

Препарат Гепон в дозе 0,002 г разводили в 2 мл воды для инъекций и вводили интраназально с профилактической целью ЧБД в период относительного благополучия по 1 капле в каждый носовой ход 3 раза в день в течение 1 месяца. Детям с ОРЗ и СЛТБ в остром периоде болезни по 5 капель в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 5 дней на фоне сопутствующей терапии. У 7 детей с ОРЗ и СЛТБ, в связи с наслоением бактериальных осложнений, Гепон назначали в сочетании с антибиотикотерапией.

В контрольную группу вошли 25 детей, которые с первого дня поступления в стационар получали только базисную терапию, из них 12 детям с ОРЗ и СЛТБ было назначено симптоматическое лечение (антигистаминные, жаропонижающие, муколитические препараты, бронходилататоры и щелочные ингаляции), у 13 детей с вирусно-бактериальной инфекцией симпатическое лечение сочеталось с антибио-тикотерапией. Также в контрольную группу включены 25 ЧБД из дома ребенка, не получавших Гепон в комплексном лечении ОРЗ.

У леченых Гепоном отмечено достоверное укорочение продолжительности клинических симптомов, независимо от формы тяжести ОРЗ и степени стеноза гортани (рис. 1).

Рис. 1. Продолжительность клинических симптомов ОРЗ и СЛТБ у детей, леченных Гепоном на фоне симптоматической терапии. а - повышение температуры тела, б - затрудненное носовое дыхание, в - серозные выделения из носа (ринит), г - отечность слизистой оболочки носа, д - гиперемия зева, е - явления фарингита, ж - увеличение размеров нёбных миндалин, з - осиплость голоса, и - сухой кашель, к - влажный кашель, л - стеноз гортани, м - увеличение шейных лимфатических узлов, н - снижение аппетита, о - слабость, п - сонливость, р - снижение физической активности, с - конъюнктивит, т - осложнения (туботит); здесь и на рис. 2: тёмн - основная группа, светл. - контрольная группа.

Как видно из приведенных данных, продолжительность лихорадки и других проявлений интоксикационного синдрома (недомогание, снижение аппетита, слабость, сонливость, снижение физической активности) сокращалось в 2,6 раза; явлений ларингита - в 2,1 раза; ринита - в 2,2 раза. На фоне лечения Гепоном продуктивный кашель с эффектом разжижения мокроты появлялся со 2-3-го дня. Максимальный клинический эффект среди больных СЛТБ, независимо от степени стеноза, отмечен в 67% случаев уже на 2-е сутки приема препарата. В эти же сроки у 72% детей отмечалось разжижение мокроты, а в группе сравнения - только у 46% детей. Исчезновение грубого сухого кашля на 2-3-й день терапии Гепоном регистрировалось у 75% детей, независимо от степени стеноза, а в группе сравнения - только у 38%.

У больных ОРЗ и СЛТБ, леченных Гепоном в сочетании с антибиотиками, также достоверно укорачивалась продолжительность клинических симптомов заболевания при сокращении сроков антибиотикотерапии (см. таблицу).

Таблица. Клинические симптомы ОРЗ и СЛТБ у детей, леченных Гепоном на фоне симптоматической и антибактериальной терапии.

Рис. 2. Продолжительность клинических симптомов и эпизодов ОРЗ и антибиотикотерапии у детей в последующие 3 месяца наблюдения после окончания профилактического курса Гепона. а - повышение температуры тела, б - серозные выделения из носа, в - влажный кашель, г - продолжительность антибиотикотерапии, д - продолжительность одного эпизода ОРЗ.

Продолжительность лихорадки и других проявлений интоксикационного синдрома уменьшилась в 2,4 раза; явлений ларингита - в 2,3 раза; ринита - в 1,8 раза; продуктивный кашель с эффектом разжижения мокроты появлялся на фоне лечения Гепоном в сочетании с антибиотикотерапией, в среднем, с 3-го дня, а в группе сравнения - с 5-го дня.

Для оценки профилактической эффективности Гепона у ЧБД из дома ребенка учитывали частоту повторных ОРЗ, длительность течения ОРЗ, выраженность проявлений клинических симптомов при повторных ОРЗ (лихорадка, интоксикация, продукция и разжижение мокроты, ринит), динамику аллергических реакций, размеров увеличенных лимфатических узлов и глоточных миндалин, частоту развития обструктивного бронхита или синдрома крупа при повторном ОРЗ в течение 3 месяцев от начала курса профилактического лечения.

На фоне 30-дневного профилактического курса применения Гепона эпизоды ОРЗ не регистрировались, тогда как в группе сравнения число эпизодов ОРЗ составило 0,6 на одного ребенка. В течение последующих 3 месяцев наблюдения в основной группе число эпизодов ОРЗ составило 0,5, а в контрольной группе - 1,6. Длительность течения одного эпизода ОРЗ в основной группе составила 3,2 ± 0,3 дня, в контрольной - 6,9 ± 0,1 дня. При этом отмечено достоверное укорочение продолжительности клинических симптомов у детей основной группы, заболевание протекало в легкой форме, состояние детей не требовало госпитализации в стационар, назначения антибиотикотерапии, не отмечалось развития обструкции дыхательных путей. В контрольной группе выраженных изменений в течение ОРЗ не отмечалось.

У детей, получивших профилактический курс Гепона и заболевших ОРЗ в течение 1-3 месяцев после окончания курса, заболевание протекало в легкой или стертой форме, продолжительность лихорадки сократилась в 3,2 раза, ринита - в 2,1 раза; продуктивный кашель с эффектом разжижения мокроты появлялся, в среднем, со 2-го дня, а в группе сравнения - с 4-го дня болезни (рис. 2).

Переносимость препарата у всех детей была хорошей. Побочных реакций в виде болей в носу, ощущения комка или инородного тела, сухости/саднения в полости носа и горле, связанных с интраназальным введением Гепона, не отмечалось. На фоне терапии Гепоном не было отмечено аллергических реакций и дисбиотических явлений со стороны кишечника. У детей, страдающих атопическим дерматитом, не отмечено усиления проявлений заболевания. У детей, получивших профилактический курс Гепона, отмечалось уменьшение частоты ОРЗ в первые 3 месяца наблюдения.

Таким образом, у детей с ОРЗ со СЛТБ интраназальная терапия Гепоном способствует достоверному сокращению продолжительности лихорадки, явлений стеноза гортани, а также сроков появления продуктивного кашля с разжижением мокроты. Применение Гепона позволяет снизить заболеваемость ОРЗ почти в 3 раза, уменьшить тяжесть и длительность заболевания у ЧБД в закрытых коллективах. При лечении Гепоном не отмечается развитие обструкции дыхательных путей в первые 3 месяца после окончания курса лечения, что позволяет избежать госпитализации и снижает необходимость назначения антибактериальной терапии. Гиперчувствительности к интраназальному введению Гепона не выявлено, препарат хорошо переносится и не имеет противопоказаний в любом возрасте.

Выявленная профилактическая эффективность Гепона позволяет рекомендовать его применение в комплексе иммунореабилитации у ЧБД.

С целью профилактики Гепон назначают интраназально по 1 капле в каждый носовой ход 3 раза в день в течение 4 недель или по 2 капле 2 раза в день 2 раза в неделю в течение 1-3 месяцев; с лечебной целью - по 5 капель 2 раза в день в остром периоде заболевания (5-7 дней), затем можно продлить лечение по схеме профилактического применения препарата до 1-3 месяцев.

Литература

  1. Карасева Е. И. Синдром крупа у детей (вопросы патогенеза и тактики терапии): Дисс. ... канд. мед. наук. - М., 1998.
  2. Коровина Н. А., Чебуркин А. В., Заплатников А. Л., Захарова И. Н. Иммунокорригирующая терапия часто и длительно болеющих детей. -М., 1998.
  3. Корюкина И. П. Острые стенозы верхних дыхательных путей у детей (клиника, диагностика, лечение): Автореф. дисс. ... докт. мед. наук. - М., 1992.
  4. Кузъменко Л. Г., Баталова Т. Н., Сопджодах Р. и др. II Вестник РУДН. - Сер. Медицина. - 1999. - № 2. _ с. 73-79.
  5. Пан С. А. II Ж. болезней уха, горла, носа. - 1979. _ № 6. - С. 67-72.
  6. Перламутров Ю. Н., Соловьев А. М., Быстрицкая Т. Ф. и др. II Вестник последипломного медицинского образования. - 2001. - № 2. - С. 21-23.
  7. Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Е. Клиническая иммунология детского возраста. - Л., 1977. - 23 с.
  8. Таточенко В. К. Популярная пульмонология детского возраста. - М., 1991.
  9. Тищенко А. Л. // Гинекология. - 2001. - Т. 3, № б. - С. 5-12.
  10. >
  11. Учайкин В. Ф. II Детский доктор. - 1999. - № 1. - 33 с.
  12. Чебуркин А. В., Чебуркин А. А. Причины и профилактика частых инфекций у детей раннего возраста. - М., 1985. - 27 с.
  13. Brandtzaed P. // Acta Otolaryngol. - 1988. - Vol. 105. - P. 172-180.
  14. Bremont F., Dutau G., Leophonte et al. // XIX Congres international de pediatrie. - Paris, 1989. - P. 28.
  15. Haguenauer J. P. // I Congres of European Society of E. N. T. - Paris, 1988. - P. 74.
  16. Lertora I.I. L., Comez-Perer F. I., Leslie G.A. // Int. Arch. Allergy Appl. Immunol. - 1975. -Vol. 49. - P. 597-606.
  17. Van-BeverH.P. et al. // Eur-J-Pediatr. - 1999. - Vol. 158, № 3. - P. 253-257.
  18. Zhang M., Nniehus /., Brunnee T. et al. // Scand. J. Immunol. - 1994. - Vol. 40. - P. 502-508.

Версия для печати Adobe PDF
— Педиатрия, 2002, №2, c.86-88.