Версия для печати Adobe PDF
— Медлайн-Экспресс, 2005, №5(181), c.42


Эффективность применения иммуномодулятора Иммуномакс при лечении местных лучевых повреждений

Бардычев М. С., Пасов В.В., Курпешева А.К., Лукьянова Е.Ю.
Медицинский радиологический научный центр РАМН (директор академик РАМН А. Ф. Цыб)



Лучевая терапия злокачественных опухолей часто осложняется развитием лучевых повреждений здоровых тканей и органов [1]. Если в период применения рентгенотерапии развивались преимущественно лучевые повреждения кожи и подлежащих мягких тканей, то по мере внедрения мегавольтной гамма-терапии стали все чаще появляться поздние лучевые повреждения внутренних органов (легких, кишечника, мочевого пузыря, нарушение кроволимфообращения). Собственный опыт лечения таких больных свидетельствует, что 85-90% больных с местными лучевыми повреждениями - это лица старше 50 лет с продолжительным сроком клинического течения лучевых повреждений (10-15 лет у 75% больных). Как правило, это ослабленные больные с выраженной анемией, нарушением питания, с подавленной регенерацией тканей и сниженным иммунитетом. Применяемые консервативные методы лечения (противовоспалительные, стимуляция обменных процессов и репараторных процессов и т.п.) оказываются не всегда эффективными. В настоящем сообщении анализируются первые результаты применения иммуномодулятора "Иммуномакс" (фирма ООО "Иммафарма", Москва) в комплексном лечении больных местными лучевыми повреждениями.

Исследование эффективности Иммуномакса проведено у 32 больных с местными лучевыми повреждениями, развившимися после лучевой терапии рака шейки и тела матки (19 больных), рака молочной железы (10 больных), лимфогранулематоза (3 больных). Местные лучевые повреждения у больных раком шейки и тела матки проявлялись в виде длительного течения лучевых ректосигмоидитов различной степени тяжести (от катаральных до язвенно-некротических изменений). У больных, лечившихся по поводу рака молочной железы и лимфогранулематоза, лучевые повреждения проявлялись лучевыми язвами грудной стенки (7 пациенток), пневмофиброзом легких (5 пациенток), остеорадионекрозом, рожистым воспалением (8 пациенток).

Лечение больных с местными лучевыми повреждениями проводилось по комплексной программе с применением противовоспалительных средств местно (раствор димек-сида, хлоргексидин, гепон и т.п.) и стимуляцией репараторных процессов (мазь "Левомиколь", облепиховое масло, "Синтозон" и др.). Одновременно проводилось и общее лечение - витаминотерапия, применение протеолитических ферментов, коррекция свертывающей системы крови [1].

Препарат "Иммуномакс" в соответствии с рекомендацией по медицинскому применению (М., 2004) вводился внутримышечно по 200 ЕД, растворимых в 1 мл воды для инъекций, 6 инъекций - на 1-й, 2, 3, зачем в той же дозе - на 8, 9, 10 дни лечения.

До лечения у всех больных исследовалась микрофлора и чувствительность к антибиотикам раневого отделяемого, а также мазки слизистых половых органов и слизистой ротоглотки.

Микрофлора ротоглотки до и после курса терапии им-муномаксом практически не изменялась и была представлена, в основном, зеленящими стрептококками и непатогенными нейссериями.

Микрофлора влагалища до лечения была представлена лактобациллами, дифтероидами, КНС (коагулазонегативными стафилококками), энтерококками и в 1 случае - золотистыми стафилококками.

Спустя 12-15 дней отмечалось увеличение частоты и количества выделения лактобацилл. Значительно снижалась частота выделения и количество дифтероидов и энтерококков. Количество и частота выделения КНС уменьшились незначительно. Количество золотистого стафилококка не изменилось. Таким образом, наблюдается тенденция к нормализации микрофлоры влагалища.

В настоящем сообщении представлены результаты исследования, полученные в ближайшие дни после второго введения Иммуномакса. Для полной реализации его терапевтического эффекта, несомненно, потребуется большее время.

Исследование иммуностатуса у большинства больных до лечения выявило нарушение естественной резистентно, нарушение адаптивного иммунитета. Применение Иммуномакса приводило после трехдневного повторного введения Иммуномакса но 200 ЕД к нормализации иммунитета к 20-25 дням . Полученные данные, таким образом, свидетельствуют о наличии у больных с поздними местными лучевыми повреждениями вторичного иммунодефицита с клиническим проявлением недостаточности противоинфекционного иммунитета. Нарушение иммунитета, в первую очередь, следует объяснить длительным (2-5 лет) гнойно-некротическим процессом облученных тканей, органов таза и легких [3].

Положительное действие Иммуномакса наряду с нормализацией показателей иммунитета приводило к стимуляции репараторных процессов лучевых ректосигмоидитов и циститов, улучшению функциональных (спирометрия) и объективных показателей дыхательной системы (результаты компьютерной томофафии в динамике), что по сравнению с контрольной группой (40 больных с аналогичными лучевыми повреждениями, лечение которых проводилось по аналогичной схеме основной фуппы, но без применения Иммуномакса) давало выигрыш в 7-12 дней пребывания в стационаре и улучшение субъективных показателей жизни (уменьшение интенсивности болей, снижение частоты мочеиспускания и нормализации функции желудочно-кишечного тракта).

Таким образом, применение иммуномодулятора "Иммуномакс" повышает эффективность комплексного лечения больных местными лучевыми повреждениями у онкологических больных.

Литература

  1. Бардычев М.С., Цыб А.Ф. Местные лучевые повреждения. - М.: Медицина, 1985. - С. 240.
  2. Иммуномакс. Инструкция по медицинскому применению препарата. -М., 2004.-С.6
  3. Малашенкова И.К., Дидковскип Н.А., Левко А.А. К вопросу о значении индивидуального подбора иммунокорректоров // Фарматека. - 2004 -№ 12.-С. 26-33.



Версия для печати Adobe PDF
— Медлайн-Экспресс, 2005, №5(181), c.42