Хроническая молочница у женщин

С молочницей или урогенитальным кандидозом хотя бы раз в жизни сталкиваются 70–75% женщин. В последние десятилетия заболеваемость выросла почти в два раза. После лечения болезнь может пройти бесследно, но примерно в 10% случаев она возвращается[1].

Почему кандидоз возвращается после лечения

Урогенитальный кандидоз — инфекция, которая поражает слизистую наружных половых органов у женщин. Мужчины иногда тоже страдают от этого заболевание, но оно не относится к инфекциям, передающимся половым путем[2].

Возбудитель кандидоза — дрожжевой грибок Candida. Среди многочисленных представителей рода наиболее известен Candida albicans — именно он вызывает молочницу у 90% пациенток. В последнее время, по наблюдениям врачей, увеличивается роль других видов Candida. Считается, что в этом случае молочница еще чаще рецидивирует и практически не поддается лечению[3].

«Вылечить хронический кандидоз навсегда, к сожалению, не получится. Молочница лечится специальными противогрибковыми препаратами, но довольно часто возникают рецидивы, так как полностью истребить Candida практически невозможно».

Лесняк Светлана Николаевна, ГБУЗ «Центр охраны материнства и детства города Сочи» МЗ Краснодарского края, зам. руководителя, акушер-гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

Грибок Candida относят к условно-патогенным микроорганизмам. Как правило, он составляет часть микрофлоры кожи и слизистых здорового человека. В норме иммунная система сдерживает рост грибка, поэтому болезненных симптомов не возникает. Но когда естественная защита организма ослабевает, то возбудитель активизируется. На фоне бесконтрольного размножения грибка снижается численность лактобактерий и других полезных микроорганизмов во влагалище. Происходит нарушение баланс микрофлоры и возникает воспаление.

Интенсивному размножению Candida и появлению симптомов молочницы способствуют:

  • снижение иммунитета при любых инфекциях и онкологических заболеваниях;

  • сахарный диабет;

  • прием антибиотиков, особенно без назначения врача;

  • применение гормональных препаратов в высоких дозах;

  • беременность — до 50% женщин в этот период сталкиваются с молочницей[4];

  • ожирение.

Кроме того, заболевание может развиваться, если пренебрегать правилами личной гигиены, носить тесное синтетическое белье, долго использовать внутриматочную спираль.

Молочница возвращается после лечения в основном из-за снижения общего или местного иммунитета. Вероятность хронического течения молочницы выше при инфицировании Candida не-albicans.


Симптомы рецидива

О рецидивирующем или хроническом кандидозе говорят, когда заболевание проявляется не реже четырех раз в год.[5] В периоды между обострениями женщину ничто не беспокоит, а грибок выявляют только при лабораторном исследовании.

У половины пациенток рецидивы возникают в промежутке от нескольких дней до трех месяцев после лечения. Молочница обычно ярко проявляется за неделю до месячных и ослабевает с их появлением.

Рецидив проявляется также, как и впервые, но симптомы болезни могут быть менее интенсивными. Пациентка жалуется на зуд и жжение в области наружных половых органов. Появляются белые или желтоватые выделения с кислым запахом. При рецидивах они не такие обильные, как при острой форме. Слизистая краснеет и отекает, на ней образуется творожистый налет. При мочеиспускании ощущается жжение, половые контакты причиняют боль.

При длительном течении хронического кандидоза кожа в области половых органов и промежности атрофируется, становится грубой и шероховатой.

Диагностика хронического кандидоза

Предварительный диагноз рецидивирующей молочницы гинеколог устанавливает на основе жалоб пациентки и клинической картины. Для уточнения нужно сдать анализы.

  • Микроскопическое исследование мазка — базовый и самый простой метод диагностики кандидоза. При молочнице в образцах обнаруживают структурные элементы гриба. Микроскопический метод позволяет убедиться в наличии кандидоза, но не дает детальной информации о заболевании.

  • Культуральное исследование — посев биоматериала на питательную среду. Позволяет определить вид возбудителя: albicans или не-albicans. Это необходимо, чтобы подобрать подходящую терапию. При хроническом течении кандидоза используется данный метод диагностики, так как он более информативен и позволяет определить некоторые редкие виды Candida[6].

  • Метод ПЦР — обнаружение ДНК возбудителя в материале. Отличается высокой чувствительностью, но при этом сложный и дорогостоящий. К нему прибегают в тех случаях, когда у пациентки есть характерные жалобы, но микроскопия мазка и посев на питательные среды не дают результата[7].

Схема лечения хронической молочницы

Рецидивирующий кандидоз, в отличие от обычной острой молочницы, труднее поддается лечению. Только правильно подобранная комплексная терапия способна надолго избавить пациентку от неприятных симптомов. Цели лечения:

  • уничтожить грибок;

  • нормализовать микрофлору влагалища;

  • снять воспаление;

  • устранить факторы риска;

  • укрепить защиту организма.

  • Используют несколько групп препаратов и физиотерапию.

Противогрибковые препараты

Лекарства этой группы оказывают фунгицидное или фунгистатическое действие: то есть уничтожают грибок или подавляют размножение. Противогрибковые препараты бывают двух типов: местные — вагинальные таблетки, свечи, кремы; системные — таблетки для приема внутрь.

Молочницу чаще всего удается вылечить местными средствами. При лечении рецидивирующего кандидоза используют комплексную терапию. Влагалищные таблетки, кремы и суппозитории действуют на поверхности слизистой, быстро устраняют симптомы заболевания. Но при хроническом процессе возбудитель проникает глубоко в стенки влагалища, а устранить его могут только системные препараты. Действующее вещество всасывается в кишечнике, поступает в кровь и уничтожает грибок во всех органах и тканях, включая желудочно-кишечный тракт — основной очаг кандидоза [8].

Противогрибковое средство подбирают с учетом типа возбудителя и его чувствительности. Если не удается точно определить вид грибка, отдают предпочтение препаратам широкого спектра действия, активным в отношении разных представителей рода Candida. Выбирают средства, к которым возбудители не успели выработать устойчивость.

Схема лечения рецидивирующей молочницы состоит из основного и поддерживающего курсов. Длительность основного курса — 7–14 дней. Обычно применяют препараты местного действия. Суппозитории или таблетки вводят во влагалище один раз в сутки, перед сном. После основного курса проводят поддерживающую терапию системными препаратами. Классическая схема предполагает прием таблеток раз в неделю в течение шести месяцев.[9]

Один из современных препаратов — Гепон. Он повышает местный иммунитет и до 1,5 лет увеличивает межрецидивный период. Выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для местного и наружного применения. Курс лечения быстрый — достаточно трех флаконов препарата, через день. Отек, боль, зуд и жжение заметно уменьшаются уже после 1–2 процедуры.

Пребиотики и пробиотики

При кандидозе нарушается нормальный состав микрофлоры влагалища. Чтобы его восстановить, не всегда достаточно уничтожить возбудителя противогрибковыми препаратами. Необходима полезная флора — лактобациллы, которые будут подавлять рост патогенных и условно-патогенных микробов.

Для этой цели иногда применяют свечи с пробиотиками — живыми лактобациллами. Но у этого метода есть недостатки. Во-первых, пробиотики действуют непродолжительное время. Во-вторых, во влагалище обитает множество видов лактобацилл: состав микрофлоры индивидуален, поэтому нет гарантии, что препарат подойдет[10].

Некоторые специалисты считают правильным применять не только пробиотики, но и пребиотики. Это вещества различного состава, которые служат питательной средой для лактобактерий. Пребиотики действуют изнутри: стимулируют рост естественной микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Основной фактор риска рецидивов молочницы — слабая защитная система организма. Поэтому при хроническом течении важно скорректировать нарушения иммунитета. Иммуномодуляторы увеличивают эффективность противогрибковой терапии и снижают вероятность рецидивов. Препараты этой группы назначают для приема внутрь и для местного применения — в виде вагинальных свечей[11].

Физиотерапия

Ее широко применяют в гинекологии, в том числе при лечении рецидивирующей молочницы. Процедуры повышают клеточный иммунитет, стимулируют регенерацию тканей, улучшают кровоснабжение и обменные процессы. Среди физиотерапевтических методов в лечении кандидоза используют магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез, дарсонвализацию.

Что будет, если не лечить хронический кандидоз

Постоянный кандидоз ухудшает качество жизни женщины, отрицательно сказывается на физическом и психическом состояниях. Но самое главное - без лечения болезнь приводит к осложнениям. Инфекция восходящим путем проникает в органы малого таза и вызывает хронические воспалительные заболевания: сальпингоофорит, цервицит, эндометрит. А эти заболевания являются частыми причинами осложнений беременности и бесплодия[12].


Профилактика рецидивов

Чтобы молочница не возвращалась, соблюдайте данные рекомендации:[13]

  • уделяйте внимание чистоте интимной зоны — регулярно утром и вечером проводите гигиенические процедуры гипоаллергенными pH-нейтральными средствами;

  • откажитесь от тесного синтетического белья и ежедневных прокладок;

  • ешьте меньше сахара — он служит питательной средой для грибка;

  • не принимайте антибиотики и гормональные препараты без назначения врача;

  • не допускайте обострений хронических заболеваний;

  • укрепляйте иммунитет — чаще бывайте на свежем воздухе, избегайте вредных привычек, правильно питайтесь.

Меры профилактики — это, конечно, ведение здорового образа жизни, о котором твердят все вокруг, но мало кто этих правил придерживается. И второй момент, при ослаблении иммунитета профилактически использовать современный иммуномодулятор для местного применения — Гепон, в виде вагинальных инстилляций, 3 процедуры через день.

Лесняк Светлана Николаевна, акушер-гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

Главное

  • Кандидоз — инфекционное заболевание, которое поражает слизистую оболочку наружных половых органов.

  • Грибы рода Candida — условно-патогенные микроорганизмы. При снижении естественной защиты организма, грибок начинает активно и бесконтрольно размножаться. В результате снижается численность лактобактерий и других полезных микробов.

  • Рецидивы кандидоза возникают на фоне ослабления иммунитета, развития сахарного диабета и других хронических заболеваниях, бесконтрольного приема антибиотиков и гормонов.

  • Лечение хронической молочницы — длительное и комплексное. Кроме основного курса, проводят поддерживающую терапию системными препаратами.

  • Важно уделять внимание профилактике рецидивов — вести здоровый образ жизни, не носить тесное синтетическое белье и ежедневные прокладки, есть меньше сладкого.