Профилактика молочницы

Молочница (или кандидоз) — это воспалительное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Данную болезнь хотя бы 1 раз в жизни диагностируют у 70–75% женщин[1]. Часто она протекает не активно, апри отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс становится хронической формой и вызывает тяжелые осложнения. Чтобы этого не было, важно защитить женское здоровье современной и своевременной профилактикой.

Причины возникновения молочницы

Развитие кандидоза провоцирует[2]:

  • Дефицит лактобактерий. Нарушение гормонального баланса, например, из-за дисфункции яичников, приема контрацептивов, хронического стресса или резкого похудения.

«Длительный психологический стресс ослабляет иммунную систему и, в совокупности с основными причинами молочницы, утяжеляет течение заболевания. Важен психологический настрой и снижение стресса, что позволит избежать рецидивов молочницы».

Лесняк Светлана Николаевна, ГБУЗ «Центр охраны материнства и детства города Сочи» МЗ Краснодарского края, зам. руководителя, врач акушер-гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

  • Снижение иммунитета. Candida относят к условно-патогенным микроорганизмам —долгое время они не вызывают воспаление, но через некоторое время их активность усиливается в разы.

  • Бесконтрольный и длительный прием антибиотиков. Самолечение антибиотиками уничтожает нормальную микрофлору, от которой зависит местный иммунитет влагалища.

  • Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, ожирение, нарушения работы щитовидной железы и надпочечников.

  • Несоблюдение гигиены. Частое использование прокладок, нерегулярный душ, ношение тесного или синтетического белья способствуют размножению грибка: дефицит кислорода, повышение местной температуры и влажности.


Первичные симптомы

Признаки молочницы[3]:

  • Выделения из половых путей. Они могут быть белыми, желто-белыми, творожистыми, густыми или похожими на сливки по консистенции. Количество выделений усиливается перед началом менструации.

  • Зуд и жжение.

  • Боль во время секса.

  • У половины женщин болезненность при мочеиспускании.

Виды кандидоза

Острый. Обычно протекает менее двух месяцев, сопровождается жжением, зудом и болью в области половых органов.

Хронический. Часто возникает из-за недостаточного или неправильного лечения.

Рецидивирующий. Встречается до 10% случаев и воспаление возникает от четырех раз в год[4].

Можно ли избежать молочницы?

Урогенитальный кандидоз — это заболевание, которое можно предотвратить. Главное соблюдать всего лишь самые простые правила, которые не только защитят Вас от молочницы, но и принесут пользу организму.

Более всего важна профилактика кандидоза для беременных и планирующих беременность женщин. Инфекция вызывает осложнения, которые навредят будущей матери и плоду.

Меры профилактики

Профилактика молочницы — соблюдение несложных рекомендаций, которые позволят не заболеть и не допустить рецидивов[5]:

  • Соблюдайте интимную гигиену: ежедневный душ или ванные процедуры, ношение чистой одежды и нижнего белья, отказ от ежедневных гигиенических прокладок.

  • Избегайте стрессов, высыпайтесь. Хронические психоэмоциональные перенапряжения нарушают гормональный баланс и снижают иммунитет.

  • Используйте барьерные контрацептивы. Молочница не относится к инфекциям, передающимся половым путем, но иногда может привести к заражению сексуального партнера.

  • Откажитесь от синтетического белья. Нежная кожа в этой зоне легко травмируется - это провоцирует активацию грибка. Нижнее белье должно быть качественных хлопчатобумажных материалов.

  • Не делайте частых спринцеваний и откажитесь от длительного применения внутриматочных средств. Регулярно посещайте гинеколога и четко следуйте его рекомендациям.

  • Ограничьте прием гормональных препаратов и антибиотиков, не занимайтесь самолечением. Неправильное применение медикаментов и народные средства могут нарушить местный иммунитет, активизировать грибы и другие микроорганизмы.

  • Используйте дезинфицирующие (активные против грибков) средства. Обрабатывайте ими поверхности и средства личной гигиены, чтобы исключить контакт с возбудителем Candida.

«Дезинфицирующих средств много, как правило, это растворы для местного применения и все они эффективны непродолжительное время, после чего вновь возникают рецидивы. Основной вред от дезинфицирующих средств — это сухость слизистых оболочек и кожи, в дальнейшем они проявляются атрофическими изменениями. Как раз в данной ситуации лучше использовать современный иммуномодулятор Гепон, который снижает интенсивность воспаления и сухость кожи и слизистых оболочек».

Лесняк Светлана Николаевна, акушер-гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

Диета и молочница

Скорректируйте рацион питания, чтобы усилить защитные функции организма. Основные рекомендации:

  • Откажитесь от сладостей: меда, варенья, конфет, тортов, сгущенного молока, печенья и других быстрых углеводов.

  • Ограничьте потребление продуктов с высокой концентрацией крахмала: хлебобулочные изделия, картофель, рис, кукуруза.

  • Исключите из рациона продукты, способствующие брожению или содержащие в составе дрожжи: пивные напитки, квас, молочная продукция, вино.

  • Ешьте больше свежих овощей, цельнозерновых круп, пейте зеленый чай. Эти продукты благоприятно влияют на состояние микрофлоры и способствуют нормализации гормонального фона.

Медикаментозная профилактика

Лекарственная профилактика урогенитального кандидоза часто показана женщинам, принимающим антибактериальные и гормональные препараты. Антибиотики и гормоны (особенно при длительном приеме и/или больших дозах) негативно влияют на состав микрофлоры. Они уничтожают «полезные» микроорганизмы и повышают активность патогенной флоры, в том числе грибов рода Candida. Поэтому для предотвращения такой ситуации назначают противогрибковые препараты. Они бывают четырех групп[6]:

  • Полиеновые. Самый современный препарат — Примафунгин. Он не всасывается в кровь, поэтому используется в виде мазей и вагинальных свечей. Разрешен беременным и кормящим женщинам.

  • Имидазолы. Например, Гино-Певарил. Такие препараты имеют высокую эффективность и минимальную токсичность. Есть лекарства для местного действия и в виде таблеток.

  • Пиридоны. Выпускают препараты в форме мази или 1% раствора для наружной обработки. Аптечные названия: Батрафен, Дафнеджин.

  • Производные триазола. Для профилактики назначают в минимальной дозе. Чаще используются в терапевтических целях при системном лечении. Известные препараты этой группы — Дифлюкан и Флуконазол.

Современное и эффективное средство — Гепон. Это иммуномодулирующий препарат для местного и наружного применения. Он повышает устойчивость организма к разным инфекциям, в том числе грибковым. Острые симптомы исчезают уже после 1–2 применения. Для полного терапевтического курса достаточно 3 флакона: 1 раз в сутки с интервалом 1–3 дня. Подходит для профилактики кандидоза слизистых оболочек и кожи на фоне терапии антибиотиками.

«На сегодняшний момент существует множество препаратов, как для лечения, так и для профилактики молочницы (таблетки, капсулы, свечи, кремы, мази, растворы). Но, как правило, все они применяются либо до, либо после применения антибиотиков. Лекарственный препарат Гепон можно и нужно применять в комплексе с антибиотиками, т.е. одновременно, что предотвратит дальнейшее развитие молочницы, снизит интенсивность воспаления (покраснение, отек, зуд, жжение и боль)».

Лесняк Светлана Николаевна, акушер-гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

Подведем итог

  • Молочница — это распространенное заболевание, которое хотя бы раз в жизни диагностируется у большинства женщин.

  • Урогенитальный кандидоз развивается из-за активации грибов рода Candida.

  • Молочницу можно предотвратить, придерживаясь профилактических рекомендаций.

  • Профилактика и выполнение врачебных рекомендаций поможет удерживать нормальный состав микрофлоры, не допустить развитие урогенитального кандидоза.


  • [1] Российское общество дерматологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным кандидозом. — М., 2013. — С. 16.

  • [2] Кисина В.И. Кандидозный вульвовагинит: этиология, диагностика, лечение // Врач. — 2009. — С. 13–15.

  • [3] Российское общество дерматологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным кандидозом. — М., 2013. — С. 16.

  • [4] Гомберг М.А, Соловьев А.М, Любопытова Д.А. Урогенитальный кандидоз: этиопатогенез, диагностика и лечение // Медицинский совет, 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/urogenitalnyy-kandidoz-etiopatogenez-diagnostika-i-lechenie/viewer

  • [5] Попова А.Л., Дворянский С.А., Яговкина Н.В. Современные аспекты лечения и профилактики вульвагинального кандидоза // Вятский медицинский вестник. — 2013. — №4. — С. 31-36.

  • [6] Евсеев А.А. Современные принципы диагностики и лечения вагинального кандидоза // Вестник репродуктивного здоровья. — 2009. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-diagnostiki-i-lecheniya-vaginalnogo-kandidoza